Minggu, 02 Juni 2013

Sutet Minuman Khas Jepara

Sutet adalah minuman khas dari Kabupaten Jepara, Sutet sendiri singkatan dari Susu Telur tegangan Tinggi. Sutet biasanya di seduh di pagi hari atau di malam hari.
Bahan:
  1. Satu butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam beras, atau telur itik (biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
  2. Air panas secukupnya
  3. Susu kental manis, secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
  4. Gula pasir 2 sendok makan
  5. Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan bau amisnya telur dan menambah rasa segar)
  6. Optional, bisa ditambah vanila, jahe, madu.
Alat:
  •  Pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang diikat seperti sapu (pendek saja)
  •  Gelas
Cara membuat:
  1. Masukkan kuning telur kedalam gelas
  2. Tambah gula pasir
  3. Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
  4. Setelah kental biarkan dulu sebentar
  5. Masukan susu kental manis
  6. diatas gelas 1 yang berisi telur yang telah dikocok tadi
  7. Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
  8. Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
  9. Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
  10. Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas
  11. Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
  12. Selesailah sudah silahkan diminum.
TIPS
  • Kemampuan memisahkan Kuning telur dengan putihnya, indikator segar atau anyirnya Sutet
  • Keahlian dalam mengocok telur menyebab cita rasa yang khas untuk masing-masing pembuat Sutet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar